10 фактов про пиво, о которых Вы не знали (часть 2)

10 фактов про пиво, о которых Вы не знали (часть 2)

1) Лишь 160 предприятий, изготавливавших пиво, выжили во время «сухого закона» в Америке. В 1880 году в стране насчитывалось 2300 пивоварен, в 1934 году осталось 160. На сегодняшний день в США успешно варят пиво 1640 пивоварен.

2) Пиво было главной «фишкой» предвыборной кампании президента Рузвельта. Он пообещал до конца года отменить «сухой закон». Не удивительно, что в 1932 году он стал победителем на выборах.

3) Пиво фигурировало в древних законах. Кодекс Хаммурапи помимо питьевой воды оговаривал качество пива – за его разбавление могли покарать смертной казнью.

4) Инки использовали человеческую слюну для приготовления пива. Специальный человек жевал кукурузу и сплевывал. Современные пивовары взяли на вооружение древний опыт. Dogfish Head делает свое Чача-Пиво (Chicha beer) аналогично, изготавливая варево из жеваной кукурузы.

5) Пиво может быть опасно не только для печени. В 1814 году на одной из лондонских пивоварен произошел взрыв. Более 100 000 литров пива вылилось на городские улицы. Пивной потоп смел с лица земли два дома и пивнушку. Погибло девять человек, один из них умер от алкогольного отравления, полакомившись бесплатной выпивкой.

6) Индийский светлый эль (India Pale Ale) изобретен англичанином Джорджем Ходжсоном в середине 50-х годов XVIII века. Причиной его появления стали проблемы с водоснабжением англичан-колонистов. Корабль шел в Индию от трех до шести месяцев. За это время пиво портилось. Тогда Джордж Ходжсон предложил альтернативное пиво – с большим содержанием хмеля и алкоголя. Оно получилось горьким, очень крепким, но имело успех.

7) В Древнем Вавилоне халатного пивовара могли утопить в собственном вареве. Настолько серьезным преступлением считалась продажа плохого пива.

8) Во время войны между севером и югом Президент Вашингтон, командовавший северянами, ввел в ежедневный рацион своих солдат кварту пива.

9) Луи Пастер, изобретший процесс пастеризации, экспериментировал с пенным напитком. Прежде чем пробовать новый метод истребления бактерий в молоке, он пробовал его на пиве.

10) Самая старая пивоварня в Америке открылась в 1829 году. На пивоварне «Yuengling & Son» варят хмельной напиток по сей день. Она одна из немногих выживших в годы «сухого закона».

Оценить действительно качественное живое пиво Вы можете в сети магазинов «Хмельной Роджер», ждем в гости!
Найдите ближайший магазин на карте

Оставьте свой отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *