10 фактов про пиво, о которых Вы не знали (часть 4)

10 фактов про пиво, о которых Вы не знали (часть 4)

1) Самое старое пиво, пригодное к питью, было найдено в 2010 году на корабле, который потерпел крушение в начале 19-го столетия возле Финляндии.

2) Американский президент Джорж Вашингтон имел свой собственный пивоварный дом на горе Вернон.

3 )Самый большой фестиваль пива называется Октоберфест. Он проводится ежегодно в Мюнхене, Германия продолжительностью 16 дней, начиная с последних чисел сентября и до первых выходных октября. На этот праздник собираются более 6 млн. человек со всего мира. Впервые Октоберфест состоялся 12 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской.

4) В старой Англии в пабах постоянным клиентам пиво подавалось в особых кружках со свистками, и посетитель всегда имел возможность, не надрывая горла (в английских пабах всегда было шумно), попросить новую порцию любимого напитка, свистнув в свисток.

5) В Англии варят пиво «Тутанхамон» по старинным египетским рецептам. Рецептуру удалось открыть архитекторам, изучавшим окаменелые остатки на стенках сосудов.

6) В Бельгии варят столовое пиво с содержанием алкоголя до 1,5%, предназначенное для запивания блюд во время обеда или ужина. До 1970-х годов такое пиво постоянно подавали в школьных столовых, но потом оно было вытеснено газировкой. Хотя и сегодня в Бельгии немало сторонников возвращения столового пива в школы, потому что оно, по их мнению, полезнее колы.

7) 17 октября 1814 года в Лондоне произошла авария на хранилище пивоваренного завода. Волна из больше чем 500 тысяч литров пива захлестнула прихожан в церковном приходе, утопив 9 человек.

8) В Древнем Китае пивной напиток готовили из риса, который предварительно проращивали.

9) Английский учёный Джозеф Пристли в 1767 году заинтересовался природой пузырьков, которые выходят на поверхность при брожении пива. Над пивным чаном он поместил чашу с водой, которую затем попробовал на вкус, и обнаружил, что она обладает освежающим действием. Пристли открыл не что иное, как углекислый газ, который и сегодня используется при изготовлении газированных напитков. Через пять лет Пристли опубликовал работу, в которой описал более совершенный метод получения углекислого газа путём реакции серной кислоты с мелом.

10) В 1916 году в Ирландии вспыхнуло «Пасхальное восстание» против англичан. Мятежники быстро захватили большинство правительственных зданий Дублина, однако британская армия прислала дополнительный контингент, превосходивший по численности восставших в 20 раз, и приступила к подавлению мятежа. Не имея бронетехники, англичане решили проблему передвижения по городу, собрав импровизированные бронемашины из шасси грузовиков Даймлер и паровых котлов с завода Гиннесс, в которых прорезали бойницы. Так как у повстанцев не было тяжёлого оружия, толщина стали котлов было достаточной защитой для находившихся внутри солдат, а цилиндрическая форма ещё и обеспечивала частые рикошеты пуль. После подавления восстания эти машины были разобраны, возвращены заводу и продолжали использоваться по прямому назначению.

Оценить действительно качественное живое пиво Вы можете в сети магазинов «Хмельной Роджер», ждем в гости!
Найдите ближайший магазин на карте

Оставьте свой отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *